Воздушный бой

Валерий Анатольевич 2
...Во   время   Великой   Отечественной   войны   с   июня   1941 г.  по   апрель   1942 г.  в   налётах   на   Москву   приняло   участие   8600   самолётов   LUFTWAFFE   (ВВС  вермахта   Третьего   рейха)   К   городу   смогли   прорваться   менее   3%  самолётов.   До   конца   1941 г.   в   небе   Москвы   было   сбито   почти   1000   самолётов   противника…

…  Очередной   идёт   воздушный   бой,
Мы   над   Москвою   небо   прикрываем.
‘На   перехват”   -   нам    дан    приказ    простой,
И   ночью    “По   тревоге”   вылетаем…

И   в   этот   раз   летели   как   всегда,
Враг   перехвачен   нами   на    подходе.
И   стая,   закружилась   с   виража,
Машин   стальных   в    смертельном   хороводе…

И   брызжет   снова   смертью   пулемёт,
Строкой   свинцовой   словно   прошивая.
Из   штопора   выводим   самолёт,
Все   физики   законы   нарушая…

…  Слегка   подбит…  из  боя   вышел   прочь…
Мотор   в   дыму…  но   ведь   машину   тянет…
Ещё   спасибо   помогает    ночь –
В   ночном   тумане   черт   нас   не   достанет…

Фонарь*   пробит…  висит   как   плеть   рука…
Как   ни   крути  -  а   всё  же    “зацепило”…
Горящий    Хейнкель**   рухнул   где   река  -
Бомбить   Москву   охоту   всем    отбило…

Ведомый   рядом…   над   моим   крылом,
Сбиваю   пламя   с   плоскостей   немного…
Свой   курс   мы   держим   на   аэродром,
В   обитель   нашу  -   дома   фронтового…

На   полосе   огни   из   факелов…
Вираж   крутой   на   пыльную   грунтовку…
МиГ**    дотянул   домой   в   конце   концов,
Хотя   шасси   и   выкатил   за   бровку…

Мотор   машины   пеною   залит
Без   промедленья   -   знаем   чем   рискуем.
Врачей   везёт   на   поле   замполит  -
Подлечимся…  и   снова   повоюем…

 *  -   Остекление   кабины   пилота.
**  -   Марки   немецких   и   советских   самолётов.

СТРОКИ   ИЗ   НАБРОСКА   К   СТИХОТВОРЕНИЮ…

… Ведомый   рядом…  над   моим  крылом,
И   к   фронтовому   путь   аэродрому.
Стараешься    не   думать   о   плохом…
Но   высоту   теряем   понемногу…

… И   докторам  запомнилось   сердечно,
Что  им   сказал   израненный   пилот…
-   Подремонтирует   нас   госпиталь… конечно…
Надеюсь   всё   до   свадьбы   заживёт…