Опустели русские деревни

Михаил Кучерявый
 Опустели русские деревни.
Лебедою заросли поля.
Дух труда изжит,
Святой и древний.
Одичаньем полнится земля.

С лебедою дружит мелколесье:
Ивы и сосёнки в хоровод.
На хвосте сороку ждёт известье:
Не вернётся с города народ.

Он теперь обжился, стал богаче,
Сенокос не плачет в летний зной.
Городская вязкая удача,
Как магнитом, тянет за собой.

Дача заменила огороды,
Легковушка - трактор и зилок.
Только не хватает той природы
В перетряске жизненных дорог.

А душа, столь оказалось важно:
Прежнюю не сыщет благодать,
Потому зовут луга и пашни,
Отчий дом, где обряжалась* мать.

Манит и охота, и рыбалка,
На опушку заполночь костёр,
В баньку по субботам веник жаркий
И за жизнь неспешный разговор.

Остальное вроде бы и в норме,
Только грянет клич издалека:
Глубоки подрубленные корни
И нет - нет, да защемит тоска.

*Обряжаться (нар.) - обходиться,
работать по хозяйству.
                16авг18