Повествование о правлении Ярослава Мудрого

Любовь Крылова 2
Правитель земель древнерусских Ярослав
Слыл князем Великим, и силу познав,
Составил в Руси первый письменный свод –
Он в нём  призывал подружиться народ.
Где знати, бедняк жить по своду должны,
Что крепом служили для древней страны.
Тогда же громил печенежскую рать,
Под Киевом многим пришлось умирать.
Он смог ограничить и кровную месть,
Что было убийством в обиде за честь.
А чтоб в наказание не стало сомненья,
Им виры ввелись за все преступления…

Сроднил с европейцами много династий,
Ушли все набеги недружественной власти.
Влияние греков отнял у прихода
Для митрополита славянского рода.
При нём началось писание трактата –
«Слова о Законе и Благодати».
И Киево-Печерский рос монастырь,
Где горе снималось, боли и пыл,
В трудах осеняя перстами чело,
Стабильность Руси христианство несло.

О жизни Руси познаём мы из свитков.
Сегодня в раздоре наш род даровитый.


P. S
Отец Европы! Вразуми землян с небес:
повсюду кровь, война и месть.
Страдают страны и грабят власти!
Славян стравили! Разгораются страсти…

декабрь 2016 года