Сотворение МИРА

Виктор Тищенко
Склонюсь пред Троицей нетварной
Смиренным духом и челом,
Душой, омытой покаяньем,
Крестом, стреноженным умом;
Молитву, данную в общенье
В святыне сердца принесу,
Дыханьем уст благодаренье
С волненьем и благоговеньем
В немую вечность вознесу.

Прости, Отец, что я дерзаю
Постичь Твой замысел о нас.
Возможно ль грешникам, не знаю,
Услышать Истины рассказ.
Но свет её такой желанный
Всю суть мою к себе влечёт
И меркнет сонм земных желаний,
Несовершенных ожиданий,
Когда  Любовь к себе зовёт.

Духовный мир

Никто не ведает из смертных:
Как создан был духовный мир,
Как утверждался сонм небесных 
Начал, Архангелов и Сил.
Непостижимо устроенье
Незримой тверди вещества,
Причин и следствий пробужденья
И тайный смысл преображенья
Свободной воли в волю зла…

Свобода воли… В дар небесным
Свободы выбор Богом дан:
Любить Творца иль быть любезным
Своим желаньям и мечтам.
И возгордился ангел сильный:
«Я буду сам себе, как бог!
Я сам зажгу небес светильник
Я Люцифер - Творцу противник…»
И ложью сонм других  увлёк.
               
« Кто здесь как Бог? Кто равен Богу?»
Воззвал архангел Михаил,
И взгляд воинственный и строгий
Его лицо преобразил.
Восстали полчища неверных
С безумной злобой на челе,
И грянул бой меж сил небесных
Меж верных сил и сил  мятежных,
Кровавый бой в небесной мгле.

Не победить Творца творенью!
Низвергнут дьявол в бездны ад
С ним легионы дерзновенных
Откуда нет пути назад…
Так совершилось разделенье
На тех, кто Свет Любви избрал
И тех, в ком дух сопротивленья,
Тщеславия и самомненья
Гордыни ядом напитал.