Первый день творения

Виктор Тищенко
               
Недвижна тьма…
Во мраке бездны небытие и пустота,
Но… миг и в ужасе священном
Вдруг  Вечность вздрогнула сама.
Её пронзил неизъяснимый
Эфир из следствий и причин
И Жизни Дух неодолимый,
В стремлении сил неукротимый,
Наполнил таинство глубин.

Незримых сфер перводвиженье
Родили  хаоса черты,
Начал и Сил круговращенье
Материй двинули пласты,               
Носился Дух над новой бездной,
Премудрый замысел творя,
Где постепенно, в муке бренной,
Как семя тайны  сокровенной,
Рождалась новая Земля.

Над тьмой, клубящейся над бездной
«Да будет свет!» Раздался глас…
И озарился свод небесный
Сияньем, восхищая глаз.
«Отныне тьма зовётся Ночью,
А Свет отныне назван Днём!»
И в тьму низвергнут сонм порочных,
Во ад, где власть запоров прочных,
И  славил Бога верных сонм!