Эмигранту

Владимир Соркин
Скажи, в чём смысл нашего пути,
Что ищем мы ? Признания ? Богатства ?
А может это бег из палестин
Анкетой установленного рабства ?

Но что, как говорится, здесь при чём ?
И можно ли искать там жизни лучшей,
Где нет страны, а есть огромный ком
Из множества последних революций ?

Что, тошно стало жить среди руин
Великого когда-то государства ?
Или заел извечный русский сплин
По доброму и правильному царству ?

А что мы здесь приехали искать,
Защиту, безопасность и свободу ?
Свободу ? А куда её девать,
Известно это нашему народу ?

Чего же жаждут люди, наконец,
Закона, силы права и покоя ?
Скажи, а разве мы в своей стране
Когда-то знали что это такое ?

Решил, что эти игры стоят свеч,
Ценою отреченья и разлуки,
Чтоб не добрался новый "щит и меч"
Железной лапой до детей и внуков ?

Наверно здесь хотел ты испытать
То, что там быть и в принципе не может ?
А может кем-то захотелось стать ?
А если нет, не то, не так, так что же ?!

2005