Вернулся!

Владимир Украинский
       Из цикла "Живопись и поэзия"
       По картине А. Горского
       "Без вести пропавший"

Весной отгремели военные грозы,
Повержен рейхстаг, пал фашизма оплот!
А здесь ещё долго не высохнут слезы
Седых матерей, вдов, невест и сирот.

Деревня у речки, березки над кручей,
Отсюда мальчишка ушёл на войну,
С невестой простился, и хмурые тучи
Укрыли любви их рассвет и весну.

А вскоре письмо, лишь одно за всё лето,
Девчонке пришло, правда почерк чужой:
«В лесах белорусских, под Витебском где-то,
Ваш муж прикрывал наш отход, как герой!

Наверно погиб! Мы ушли от погони,
Тяжелое время, пришлось отступать!
Ваш муж…»  –
        и слова, утонувшие в стоне,
В слезах растворились, нет сил дочитать!

«Пусть муж, не жених, да не главное это –
Ведь нет похоронки – Василий живой!
Я верю, я знаю, война в это лето
Закончится!
        Милый вернётся домой!»

Но лето прошло, и зима, снова лето,
И так год за годом – войны календарь!
Почти каждый день приходила невеста
К березкам, смотрела с надеждою вдаль.

Весной сорок пятого майские грозы
В историю смыли фашистскую грязь,
И горя, и радости женские слезы
Смешались в деревне, текли не скупясь.

Одна дождалась, пусть калеку, не важно,
Другая на фото с любовью глядит –
Три года, как век её вдовьего стажа,
Но муж – муж живой с ней на фото стоит!

А третья пропавшего без вести сына
Всё ждёт-не дождётся. Жестокость судьбы!
Вот также невесту тоска и кручина
К берёзам над кручей зовут из избы,

Где с милым когда-то они целовались,
Где утром туманным встречали рассвет,
С Василием где ненадолго расстались,
А вышло – надолго, на несколько лет.

Но вера, надежда сильнее разлуки,
Любовь оказалась сильнее войны,
Она дождалась и любимого руки
Напомнили счастье их первой весны.

И снова сердца двух влюблённых так близко,
Так рядом, они не молчат, говорят:
«Пропавшего без вести нет больше в списках
Солдат неизвестных, погибших солдат!»