Домовинное

Галина Ульшина
Ю.К.
Нас было двое: Я и хмурый бог,
ютившийся в углу моем убогом…
Хибарки расколовшийся порог
краеугольным камнем стал и роком.

Я красотой не вышел никуда,
фигурой тоже ( разве силой духа?),
я жаждал Дом. И, если не «поддам»,
стыдился звать в хибарку молодуху.

ОН – был невидим, разнолик и строг,
и воинством своим успешно правил,
чтоб все событья совершались в срок,
чтоб исключений не было из правил.

Я стал шофером. Университет
с классическим эрзац-образованьем
квартиры не давал.
И денег нет,
к чему бряцать беззубыми правами?
Диплом я спрятал глубоко в тайник
и, получив мандат на свой участок,
к «своей земле» прижизненной приник,
поверив в человеческое счастье.
Моей земле – не два на полтора,
а черноземным полноценным  соткам -
я был, конечно, несказанно рад:
построю дом и приведу красотку!

Я покупал цемент, таскал песок,
стал архитектором, зрил Солнце в лампе –
я строил ДОМ.
Однажды вышел срок –
не выдержал, увы, сердечный клапан.

…Нас было двое: вечный Бог и я –
потомок Сима ль, Иоафета ль, Хама –
так отчего ж на мой порог взойдя,
сограждане  крестились, будто в храме?