Мысли о мыслях

Леонид Васильковский
Как вольны мысли! Всё им трын-трава.
Никто ещё прервать полёт не смог их.
Но словно надевают мысли смокинг,
Когда мы облекаем их в слова.

Слова для мыслей – будто бы стоп-кран:
Свободного полёта нет былого
(Хоть заявляют о свободе слова
Сегодня конституции всех стран).

В неволе слово, как тут ни крути.
К примеру, коль попутчики достали,
Мы в мыслях шлём их всех... в такие дали!
Но скажем лишь, что нам не по пути.

Когда напротив девушка-краса,
Мелькает мысль: "Вот это, блин, фигура!"
Cловами же с оглядкой на де-юре
Мы мямлим про красивые глаза.

Мораль, политкорректность прут в народ.
Они над словом коршуном повисли.
Но мы сильны свободой задней мысли,
Чего у нас никто не отберёт!