Поэма о Забвении. Глава III. Часть I

Яна Волынец
Судьба причудлива бывает.
А почему? Лишь Небо знает.
Кому на клиросе петь басом,
Кому – чумазым свинопасом,

Всю жизнь свою плестись за стадом,
Борясь с нуждой кромешным адом,
За годом год нести свой крест,
И слыть никем для всех окрест.

Судьба всесильна и мудра,
Но не ко всем она добра.
Крестьянам, прачкам и кухаркам
Она не припасла подарков.

В житейской скорби пребывая,
О радостях земных не зная,
Устав от жизни, люди эти,
Словно и не жили на свете.

Они, как их собрат илот,
Не знали жизни без невзгод.
К себе не ждали сострадания,
Неся крест вечного страдания.

Удел их мрачен и обыден,
За далью лет их след не виден.
Вся жизнь их – непрестанный труд.
В ответ – презрение и кнут
От тех, кому всю жизнь служили.

Меж тем, они не дорожили
Ни жизнью вашей, ни Судьбой.
Погружены в досуг растленный,
Всецело заняты борьбой за Власть,

В своём тиранстве,
Являя миру постоянство
В стремлении страстном всем  владеть,
Стать королём иль умереть.

Кухарки, прачки, кузнецы,
Как ваши деды и отцы,
Вы в их расчёты не входили,
Лишь челядью презренной были.

Для них вы – чернь, чумазых племя,
Плебс, хамова отродья семя,
Пыль, придорожная трава,
В костре горящие дрова.

Прожив, как вьючная скотина,
Вы канули в небытие.
В плену бессрочном Исполина,
Забыты всеми на Земле.

Закончив жизнь свою земную,
Покоя вы не обрели.
И веру вашу в справедливость
Вы здесь навеки погребли.

В краю, откуда нет возврата,
Вы, с неприкаянной душой,
Который век, средь тьмы разврата,
Стремитесь обрести покой?!

Вы тщетно молитесь всечасно,
Стремясь загадку разгадать.
О вразумлении, со смирением,
Вы просите Святую Мать

Явить вам Чудо всепрощения,
Пересмотреть Небес решение,
И даровать вам, наконец,
Достойный смертного конец.

Уже не раз вы со слезами,
Пред Божьей Матери очами,
В молитвах целовали крест.
Вновь, с сокрушёнными сердцами,
Вы ждёте благостную весть.

Но Небо вас, увы, не слышит,
Звенящей тишиною дышит.
Вы от Небес отлучены,
В Забвении быть обречены.

И до скончания времён
Ваш дух Забвением полонён.
Отринуты вы Мирозданием,
Нет к вашим душам сострадания.

Вы все обречены навечно
Гнуть спины на своих господ,
Им ублажать досуг беспечный,
И утирать солёный пот.

У знати же одна забота –
То праздник пышный, то охота,
Интриг дворцовых кутерьма,
Балы и танцы до утра!

За что Судьба немилосердна
К тому, кто жизнь свою усердно
Трудился, отдыха не зная,
Уже ль он не достоин Рая?

За что она их невзлюбила?
В Забвение ввергла, позабыла,
Обидой горькой изошлась,
Мольбы не слышит, отреклась?!

Казалось бы, за что им это?
Ужель не заслужили Света,
Кому и так не повезло
Родиться, когда правит Зло?!

Ответ  найдём мы очень скоро
И, не теряя жизнь на споры,
Узнаем, почему Судьба
К трудягам не была добра.