На лестнице Иакова я встал...

Евгений Самуйлов
На лестнице Иакова я встал
На первую ступеньку, но и с ней
Так несказанно манит высота
И пропасть бездны видится ясней.

И, коль Андрея Критского канон
Прочитан мною, но, увы, не впитан,
То весь ко мне быть может применён,
И сказка про старуху и корыто

Написана как будто про меня
С той разницею, что старик в ней лишний,
Коль сам свои причуды исполнял, -
А нет бы, так стоял сейчас повыше.