Кого где утром солнце отыскало

Велижанина Галина
(Зарисовка на набережной Ялты)

Рассвет и солнышко взошло.
Кого и где оно с утра нашло?
Вот пара на скамейке у фонтана.
Спит дева на плече у донжуана.

Весёлая компания идёт домой.
Поют о чём-то вразнобой.
А кто-то в спальниках у моря спит,
Другой на лавочке храпит.

Приезжих много, не нашедших крова,
На пляже и скамейках им постель готова.
Не многие остались до рассвета.
Застало солнце их за поеданием багета.

Вопрос, однако, не простой:
Где разместиться в Ялте на постой?
Ещё все спят и город не проснулся.
Прохладно. Кто-то в одеяло завернулся.

Любители попеть внимают гитаристу.
То подпевают, то аплодируют солисту.
Иные  рядом начинают танцевать.
Веселие царит, такое не унять.

Вот  после вечеринки дама отдыхает,
Нарядно платье, вся благоухает.
Уснула сладко – голова на грудь.
Не смей прохожий  этот сон спугнуть.

И это не бомжи, а настоящие туристы.
Не осуждают их, а говорят: «Артисты!»
Не разгоняют и не просят удалиться.
Ну, просто не дошли, случилось веселиться.

Один «уставший» от вчерашних излияний
И у друзей не получивший пониманий
Нашёл приют у магазина под витриной,
Лежит, прикинувшись лепниной.