Эдуарду Успенскому посвящается

Русская Ласточка
Заплакал милый Чебурашка
И Гена-добрый крокодил...
Ты знаешь, как на сердце тяжко...
Матроскин тоже загрустил.

Весёлых мультиков герои
Застыли скорбно в тишине...
Всё...не нужны ему настои,
Рецепты те, что на окне...

Мультяшных образов создатель
Покинул мир...погас и смех.
А время смотрит, как предатель,
Оно одно лишь против всех...

Стоят с поникшей головою,
И слёзы топчатся в глазах...
И честно мне, того не скрою
Так неуютно...  На часах

Бегут опять куда-то стрелки,
Куда скажи вы со стены?
Как Шапокляк... всё их проделки,
Совсем не чувствуя вины...

И  боль подкрадываясь близко
Уже довольно сильно бьёт.
Ведь прямо в спину...меньше риска.
А жизнь по прежнему идёт...

Его любили персонажей
И будем дальше их любить!
Кто мне напротив что-то скажет...
Могу я даже нагрубить.

И вроде всё так, как обычно,
Но почему-то сердце жмёт...
Совсем его не знала лично.
Из детства видно всё идёт...

И на знакомые мультяшки,
Смотрю сейчас совсем не так...
Вон, на Матроскиной тельняшке,
От слёз остался тоже знак...

Ушёл от нас наш друг - Успенский...
Он много так сумел успеть!
А грусть танцует вальс вселенский,
Мешая всё и жизнь, и смерть...

И разлетаются страницы
Из переплёта...  В том беда
Не перепрыгнуть те границы...
Так было...будет так всегда.

И только память воскрешает
Его великие труды.
Она нас всех соединяет,
Из детства выросли сады.

Пусть все из разных поколений:
Советских, русских сорванцов.
А для меня Успенский – гений!
Он матерей растил, отцов.

А позже «нянчил» их детишек
Им мысли добрые внушал.
Из мультиков его и книжек
Здесь много кто себя собрал.

Ушёл от нас...и с ним прощаясь,
Я помашу ему рукой...
А к персонажам возвращаясь...
Мне кажется, что он живой...

18/08/2018