Без Родины я одинок...

Зоя Слотина
Без Родины я одинок,
Как оторвавшийся листок
Без  дерева и без ветвей
Летит  свободно, он  ничей.

Нет Родины и нет меня,
Нет вечного, нет очага.
Нет Родины,  где  мой народ,
Кому я нужен, кто поймёт?

Без  Родины - нет ничего.
Нет осознанья  своего.
Кто я на самом деле есть?
Что для меня бесчестье,  честь?

Что ценно, и где мой приют?
Что груз цепей,  давленье пут?
А кто разделит мою боль?
И лучше ль я, чем скажем, моль?
 
Без Родины  я одинок,
Не человек - сплошной порок.
Не счесть  презрений и потерь,
Я паразит, чужак, я зверь.

На Родине  я человек
Веду достойно  жизни  бег,   
И потому  готов в бою
Отдать за мир свой  жизнь свою.