Изгнание собак

Виктор Ратьковский
Толпой весёлой в темноте

Толпою ринулись по тропке,
Где без фонариков беда,
Там меж корнями надо ловко,
И окружает темнота.

Где лай? Молчим, вон там, скорее!
Бежим, в кастрюли громко бьём,
А страшно, жуть. Но веселее,
Все вместо: Вон!, зверью орём.

Вот огоньки от глаз горящих,
По верху ветками шурша.
Пугает ветер проходящий.
Ну где же подлая луна?

Всё дальше лай собак пугливых,
Герои шутят: Молодцы!
Гостей нежданных торопливо
Гоня отсель, трещат кусты.

И стихло всё. Во тьме кромешной
Лишь огоньки горят вдали.
Исполнен долг, идут неспешно
В свой братский. Вот, отец, хвали!