Сертификат на Совесть

Людмила Завальская
Обыденно, монотонно катится день за днём...
Бегущие люди куда-то под солнцем и под дождём
И не торопится только, единственный среди всех,
Унылый прохожий серый, не вызывает смех.

Размеренно так ступает, не попадая в такт,
Как будто бы совершает какой-то преступный акт.
Ни человек это вовсе, а чья то совесть идёт,
Расталкивая локтями и ускоряя ход.

И ко всему тянет руки, зажав в кулаках банкноты,
Расчётливо и надменно себе выбивая квоты;
На всё, что доход приносит, что людям необходимо,
На молоко или водку, игрушки или картины.

Даже на то, что может кому-то с болезнью сразиться,
А для кого то станет и стартовою страницей.
Не важно уж тут конкретно, в каких это рубежах,
Алчностью совесть пометив, забыв осторожность и страх.

На всё хватит грязных денег, сертификаты оплачены.
Подкуп, взятки чиновникам, рассчитано всё и схвачено.
Дальше, только нажива, порядочность катится в пропасть,
На всё есть сертификаты, но нету их лишь на Совесть.