Жану Франсуа Шампольону

Сергей Вахлярский 2
Величество сооружений этих
Не знало долго равных на планете
И рассыпалось вместе с блоков треском,
Пока объектом не было ЮНЕСКО.
Не думали, конечно, фараоны,
Что привлекут туристов миллионы
К седым и вечно юным пирамидам,
К их незабвенным, после встречи, видам.
Какое грандиозное величье
Почувствуешь в суровом их обличьи.
Не каждая на них взлетает птица.
Внутри ж они скрывали долго лица
И их владельцев грозных имена -
Надёжно время стерло письмена.
И долго б мы не знали их имён,
Когда б не постарался Шампольон.
Розетский ключ к учёному попал.
Своим упорством он расшифровал
То,что скрывали долго времена
И зузвучали древних письмена.
Теперь их песни знаем и стихи,
Хотя творцы от нас их далеки.