Л. Камоэнс Не изведал полной сласти...

Ирина Фещенко-Скворцова
Моте (рефрен)

Ложь – надежды наважденье,
На ошибки тратишь годы. 
Шрам на сердце - от невзгоды,    
А от счастья - сновиденье.

Глозы

Не изведал полной сласти
Я от радостей бывалых.
Ждал услад, а шли напасти.
От своей чрезмерной страсти
Никогда не достигал их.
Буря алчных вожделений
В нас рождает заблужденья,
После всех моих стремлений -
Столько горьких слёз и пеней:
Ложь – надежды наважденье.

Нет, не избежать пробоин
Эроса огней промежду;
Против рока ты не воин,
Как бы ни был ты достоин,
А любовь убьёт надежду.
Всё, что ей принадлежало,
Отдал ей, не ждал я шкоды
От неё, но - убежала;
Понял,  чуя в сердце жало:
На ошибки тратишь годы.

Ах, Любовь, нас подстрекая
На безумие порыва,
Зла, что чара колдовская:
Все желанья допуская,
В обещаниях фальшива.
От неё мы ждём поживы, 
И услады, и угоды,
Все её обеты лживы;
Радости уходят живо,
Шрам на сердце - от невзгоды.    

Что ж, коль так угодно страсти,
Я себя не сберегаю,
Крах надежд - её причастье;
Пусть удвоятся злосчастья,
Я на них не посягаю.
Пусть умрёт неутолённой
Жизнь, изведав все паденья,
И останься исступлённой
Боль в душе запечатлённой,
А от счастья - сновиденье.