Он - наш научный предводитель...

Олег Штиль
                "Наука необходима народу.
                Страна, которая её не развивает,
                неизбежно превращается в колонию".
                Фредерик Жолио-Кюри.
               
Он – наш научный предводитель,
Незаурядный человек,
Его великий прародитель
Являл собой двадцатый век.

Он мастер в прикладных науках,
Природный дар в нём не пропал,
Он в наших тёмных переулках
Свою теорию создал.

Да только никому нет дела
Теперь до точных тех наук,
С которыми страна летела,
Сейчас – ползёт же, как паук.

Он, как родитель, жизнь закончит
В непроходимой нищете,
Ну, если только не проскочит
Билл Гейтс на розовом коне,

Не позовёт его в дорогу
Подальше от бескрайней тьмы,
От мракобесия сплошного,
От придворовой суеты.

И мы потом воскликнем – Браво,
Взрастила русская земля
Учёного с вселенской славой
Среди пустого бытия!