Ранняя весна

Николай Лавров Нивнянский
Ранней весной среди первых проталин,
От зимней спячки тягучей устав,
В лесу вывёртывается подснежник
Из хрупкой раковины листа.

Синеет цветочек фиалки трефовой
В листве зелёной голубизной.
И манит зелень полоской фетровой
На голых землях весёлой травой.

Весна открывает своё блистание
И дышит воздушных полна пузырьков.
Приподнята слоем хвоя рыжая,
Где много ландышевых штыков.

С сосен пыльца сдувается ветром,
Пьянит ароматом весны узор.
И листьев подводных, как чай заваренный,
Нас удивляет на  глади озёр.

Мокрые стаи утиных вселенных
Свищут вдали в тростниках сокровенных.
Ветер встаёт на волне в стремена,
Мчит полувидимая весна.

Скачет густой неодетой дубравой,
Конь её сер и опутан травой.
В тёмных стволах амазонки лукавой
Неповторимый поток ветровой.

Смотришь: у птиц  сквозь перо ледяное
То, что нам слышится ранней весною -
Медно-зелёный под бархатом крест,
Неуловимый  лиловый подтекст.

А между пнями, во мгле перегноя,
Жизнь просыпается ранней весною.
Манит загадочно сказочный лес
В мир, где полно самых разных чудес.