х

Элиза Серебряная
П.


Я буду делать все, что нужно:
Отныне, вечно, никогда!
Так чуждо, холодно и вьюжно
Сияет бисером звезда.

И никогда я не мечтала
Ночами с неба сковырнуть
Пайетку тщетности начала,
Обозначающую путь.

Так очевидны и так мутны
Теченье лет и холод звёзд,
Летящих вечно и минутно,
Минуя радости погост...

Как ночью бабочки у свечки,
Как крошки хлеба на столе,
Они глядят, как человечки
Друг друга ищут на земле.

И в голод лет на плесень снега
Рассыпан пепел нашей тьмы,
И, как Татьяна и Онегин,
Так под звездой стояли мы.

Конец вселенной неизвестен:
В каскаде вод из праха лет,
Теряясь, день роняет вести,
Как та звезда роняет свет.

Я не могу решить подбором
Систему губ, волос и глаз.
Я лишь могу смотреть на город,
Тебя вгоняющий в экстаз.

Я не хотела идеала.
Я не боялась не уснуть.
Ведь, чем прекраснее начало,
Тем тщетней и короче путь.