Смерть на рассвете

Вячеслав Сивов
Дешёвый портвейн,
      две чужих папиросы,
Навязчивый голос
       в хмельной голове,-
Вопросы,
     вопросы,
          вопросы,
              вопросы;
как стены сжимают
             и нету отве-
та, прежняя мудрость,
    звездой предрассветной
Мерещится больше,
    а видно лишь то,
Что чертится мыслью
    дразняще-конкретной, -
Без боли и мук
    превратиться в ничто...
Затяжка,
        другая,
               вина полстакана
Осталась, и некуда больше бежать.
Ощерился месяц оскалом капкана...
Вдруг вздрогнула память,
               и вспомнилась мать;
Худая, в морщинах,
             с приветливым взглядом,
Навстречу идёт по высокой траве,
И вот уже близко,
                и вот уже рядом,
И вот уже нежно по голове,
Как будто бы ветер,
                но словно ладонью
Провёл по его небритой щеке,
И выдохнул он
      вдруг всю нежность сыновью...
...................................
Иль это рассветный туман по реке?