УУИ

Талиессин Ил-Лиорве
— УУИ, УУИ, и опять оно...
Это что за китайская грамота?
— Это схема наглядная: метр такой.
— Тот, что с кепкой?
— Размерность поэзии.
«Тра-ля-ля, тра-ля-ля», и так далее.
Уяснили?
— Чего ж непонятного!
— А задание будет несложное:
Сочините-ка белым ана'пестом
Строк двенадцать, а тема свободная.
— Сколько сроку?
— Неделя.
— Не много ли?
— Вы быстрее хотите управиться?
— Напишу прямо здесь, эка невидаль.
«Погляди: терема частоколами,
Меж имя' перегоны по шесть коле'й,
На бугру во хрустальном гробу варнак,
По-за ним борона вострозубая».
Как вам первое четверостишие?
— Впечатляет. Что дальше?
— Пожалуйте:
«По-за ним борона от крови' темна,
Боронить по живому умаялась
Да загрязла костьми, заросла быльём.
Ждёт, покуда варнак не откроет век».
Вот такое я вижу развитие.
— Вам былины писать!
— Что и делаем.
«Пробудится варнак и раскинет гроб,
Золочёным серпом иссечёт быльё,
Золочёным клевцом измельчит коству,
Запряжёт в борону окаянный люд».
— Это вы про кого?
— Дак про Ленина.
— Вам не стыдно?
— За что?
— Издевательство!
— Вы сказали, что тема свободная.
— А за это посадят.
— Да вот ещё!..
«Сколь сквернавцу бранить-боронить земли,
Рвать коренья да соками сытиться?
Не постанешь по-пред, не заступишь ход —
В терема не замкнёшься от пагубы!»
— Это злобная антисоветчина!
— Строго в русле политики гласности.
«Ты возьми, испроси у осины кол,
В грудь варначью с размаху вонзи его,
Да на масле земном разожги огонь;
Прах пожёгши, пусти по восьми ветрам».
— Тут и «кол», и «огонь», и «возьми его», —
Ассонансные рифмы!
— Исправимся.
«Борону от крови' обели-отмой,
Посели на зубцах золочёных птиц,
Чтоб далече видать-изгонять беду —
Дале, чем перегоны по шесть колей».
Я закончил. На сколько оцените?
— По статье уголовного кодекса —
Лет на семь. Лучше сжечь.
— Переморщитесь.