О личном и общем

Татьяна Волковская
БЛАЖЕН МУЖ

Блажен, кто с льстивым не сидел,
не пил из общей кружки яда.
И тот, кто лесть его презрел,
тот избежал при жизни ада.
Кто слушал голоса Творца
и постигал Его законы,
остался верным до конца,
преодолевшим все препоны.
Как древо будет зеленеть,
обильно вспоенное влагой.
Бог даст плодам его созреть.
И плод сей жизни будет сладок.
Не так иной. Но словно прах
с лица земли взметает ветер –
постигнет нечестивых крах.
А путь блаженных прям и светел.

***
Да, мировая боль на всех - одна.
И воздух отягчается свинцом.
Как древняя эриния* вина
несётся вслед за вечным беглецом.
Давно бы миру этому - хана,
когда бы отворачивал лицо
и сердца своего не распинал
от боли, от вины за общий грех,
тот, кто один несёт его - за всех.

* богиня мщения

ЛИЧНЫЙ ЛАЗАРЬ

После смерти ждут сюрпризы.
Может быть такая драма:
Там, на ложе Авраама
грязный нищий с носом сизым.
А тебя - к чертям на базу.

Где ж заступник в белой ризе?
И за что ты так наказан?

Проходил ты мимо храма.
Там сидел твой личный Лазарь.
Не подал ему ни разу,
да ещё три раза вмазал.

МНОГО СЛЁЗ

При общем ликованьи звёзд
исторглось море, как из чрева.
И нечестивых всех из гнёзд
гнилого родового древа
земля стряхнула. Много слёз
теперь прольётся для посева.
Чтоб ветер зёрна не унёс,
молилась днём и ночью Дева.


ТРИ ОТРОКА

Три светлых отрока в печи
горят и не сгорают.
Огнём закалены мечи -
неправедных карают.
И сколько в небо ни стучи -
хранит надёжно Пётр ключи
от радостного рая.
Стучи - быть может, отворят,
когда пройдёшь сквозь личный ад.

В ОБЩЕМ ВАГОНЕ

Едем все в вагоне общем.
Только те, кто поглупей,
размечтались о купе.

Тесно им - они и ропшут.
Да и как не закипеть
им от гнева?
           Будем проще
и попробуем запеть
в тесноте. И примут рощи
тех, кто сможет претерпеть.

ПРИЧАСТИЕ

Незнаемы. Совсем случайны.
Ну кто они? Совсем не те,
чей путь был подвигом украшен.
Стоять меж ними в тесноте,
чтобы вкусить небесных брашен

и пить Божественные Тайны...
И прикоснуться к общей Чаше.