Хозяин-август

Ольга Бахтина 2
Терем расписной. И август на крылечке.
Сел дружок наш отдохнуть, устав от дел.
Песенку завёл сверчок в углу на печке.
Из садочка - аромат. Анис посмел.
Звёздами раскрашен синий купол неба.
Свечкой яркой - в небосводе метеор.
В горнице витает свежий запах хлеба.
В поле дальнем уж подсолнечник отцвел.
Август-батюшка - рачительный хозяин.
Спешно всем к зиме готовит закрома.
Осень рыжая ведёт бои без правил.
Утренник-мороз на ринг пошлёт она.
Чтоб бойцом достойным быть к его приходу,
Надо августу изрядно попотеть:
Мёда поскорей - медведюшке в колоду,
Белкам нанизать в лесу грибов на ветвь,
Жёлуди под дуб сгрести на пир лосятам
И кабанчикам на зиму про запас,
Ягод ежевики - в кузовки ребятам - Хватит на пирог их да ещё на квас.
День-деньской хлопочет наш хозяин милый.
Вечером присядет тихо на крыльцо,
Чтоб к утру набраться новой бодрой силы.
Сколько дел ведь предстоит свершить ещё!