Нелюбимый верлибр

Зус Вайман
                Посвящается Ал. Ал.


               
до сих пор смотреть, как носится курица без головы

либо следить, как лезет в глаз офтальмолог

либо зимой огибать угол Метрополя, в воющий шквал попадать из затишья

либо узреть, как свалены подаренные книги в филиале литературного музея

либо сидеть в вагоне Трениталия напротив писаной красавицы

либо высыпать на стол кедровых орешков обожающей их библиотекарше Валентине Сергеевне

либо кумекать, как выбелить внутри брежневскую раму, чтобы не треснуло стекло

либо задержаться на лице жены — пушок и пудра в закатном солнце

либо огорчиться, ведь так набежали годы, что и молодой взгляд на мiръ не в фокусе

либо рассматривать венки ровеснику и всё ещё обдумывать свои мемуары

либо, в экзальтации, на горе Сион, слушать толкования Писания и коситься на склон ООН, замерший в полдневном зное

либо лететь к Масличной горе над переполненным некрополем, ярко освещённым ночами