Змей и Луна

Евгения Василиненко
Змей одинокий Луну полюбил,
Она не отвечала,
Смотрела с улыбкою мягкою вниз,
Молчала, молчала, молчала.

Змей ей редчайшие камни дарил,
Алмазы, рубины, сапфиры,
Он ими все небо ночное укрыл,
Любовь свою ведая миру.

Змей так сильно Луну полюбил,
И ей любовался ночами,
Он в хмурые ночи на небо шипел,
И в драку вступал с облаками.

Змей молча смотрел, как мальчишка поет,
Луне его стих посвящает,
И больше поета никто не найдет,
Растерзан он волчею стаей.

Змей небо ночное речами ласкал,
Луна смущенно молчала,
Он мягко свет ее целовал,
Смеясь, когда та отвечала.

Он с дикой тоскою рассветы встречал,
И ревности полон был к миру,
"Ночная княгиня только моя"
Она же весь мир осветила.

Луну он задумал у неба украсть,
И план придумал змей дерзкий,
Решил он ей звездами путь указать,
В чертог свой далекий, имперский.
 
С ним в сговор вступило ночное зверье,
Надеясь к Луне прикоснутся,
Прогнали совы прочь соловье,
Чтоб Солнцу в срок не проснуться.

Луна завороженно вниз поплыла,
Купаясь в сиянье брилиантов,
Змей крепко княгиню к душе прижимал,
Смыкая стальные объятия.

Луну поселили в покоях его,
Чтоб вместе рассветы встречали,
Но та лишь печально смотрела в окно,
Молчала, молчала, молчала.

Она не просила ее отпустить,
Но грусть и тоску не скрывала,
Она так хотела змея любить,
Но в небо вернутся желала.

И от тоски начала угасать,
Все тоньше холоднве руки,
Ей ночью со змейм никак не уснуть,
А днем она воет от скуки.

И змей решился ее отпустить,
Хоть боль от решения в сердце,
Он волные ветры в подмогу просил,
И воды молил о совете.

Княгине построил льняную ладью,
Спустили корабль на море,
Луна поплыла куда-то в зарю,
Луна поплыла на волю.

Змей с горечью встретил тот первый рассвет,
Когда она в небо вернулась,
Он сломлен был мукой и болью разбит,
И небо от слез его хмурилось.

Змей одинокий Луну полюбил,
Она ему отвечала,
И мягко смотрела вниз с высоты,
Молчала, любила, молчала.