За приворотным зельем

Юрий Рехтер
   
                Картина М.И.Нестерова.

"Чего ты ждёшь, сударыня, у входа?" -
Старик в дверях радушен и не строг:
"Давай же, коль Господь тебя сподобил,
Ступи на невысокий мой порог".

Она сидит, похожа на старушку,
Висит безвольно сумочка в руке,
На фоне трав у дедовой избушки,
Её фигура - в горе и тоске.

Платочек сбит на сторону неловко,
Печаль в красивых молодых глазах,
В фарфоре наклонившейся головки
Видны и неуверенность, и страх.

Никто не знает - кто же этот рыцарь,
А может муж, презревший свой обет,
Заставивший от ревности склониться,
Красавицу в расцвете юных лет.

Ей кажется, что страсть неугомонна,
Запутана влечений злая нить,
Что голод сердца, вечный и исконный,
Любовью невозможно утолить…

Но в жесте старика, открывшем двери,
В его улыбке, спрятанной в устах,
Таится дух спасительного зелья,
Которое убьёт тоску и страх.