Стихи о море

Фонд Всм Лауреаты
ЯКОВ БАСТ - http://www.stihi.ru/avtor/yakovbast - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 20" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я хотел написать о морских полноводных приливах
И клокочущих волнах, упрямо штурмующих скалы,
О  холодных закатах, где солнце – багровая слива,
Отправляется спать, чтобы утром начать всё сначала.
Чтобы снова взойти и лучами прогнать страхи суши,
И светить кораблям, путь держащим в далёкие страны,
Вновь наполнить теплом чьи-то за ночь озябшие души
И отвагу зажечь в огрубевших сердцах капитанов…

Я хотел бы вам спеть о порывистых яростных шквалах,
Обжигающих губы колючею щиплющей солью,
И о лунной  дорожке, зовущей в незримые дали
Под мерцание звёзд, щедро брошенных в небо "фасолью"…
И пока этот свет к нам летит через толщу Вселенной
Не погаснет маяк и проложенный курс не собьётся,
И  вода на песке, отступая,  распишется пеной,
Монотонно шумя, словно цокот копыт иноходца…

Много можно о море сказать – эта тема бездонна…
Если жизнь с ним связал, то останешься верен стихии,
А на берег сойдя, – ты как будто в гостях, ты не дома,
И никак не отпустит щемящая грусть ностальгии…
Будут сниться причалы,  скрипящие стоны канатов,
Крики чаек, несущихся за уходящей кормою,
И бессонные вахты, авралы, шторма и…ребята…
И проснёшься под утро с какой-то неясной виною…


Иллюстрация из интернета http://fon-stola.com/image/980/bliki_solnca_v_otkritom_more/