Над Феодосией угас- Марине

Татьяна Дорофеева-Миро
"Над Феодосией угас..."

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.

Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.

И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

Марина Цветаева, 14 февраля 1914

^^^^^^

Над Феодосией угас
Стихотворений утонченных
Дух потаенный  обреченно...
И всюду  чуждый слышен джаз.

Душе приятней был рояль.
Его не  слышится звучанье,
Иное в городе дыханье,
И  в нем вас нет,безмерно жаль!

Но крепость генуэзских стен
И  ветра  сильные  порывы
Сказали мне, что  строки живы.
Услышав, я  сдалась в их плен.

На тихих улочках  шаги
Остались: звуки  эхом  добрым.
Струится платье... Вижу образ
И туфель  слышу каблуки.

В открытых окнах кружев нет,
Стихов волнующих не слышно.
Но воздух южный  жаркий  душный
Сказал о вас, оставив свет...

/Татьяна Дорофеева-Миро/



На фото: стены Генуэзской крепости в Феодосии.