Паскудно на душе

Баранов Борис Ильич
Паскудно на душе?
Замучили долги?..   
Что их сполна отдашь -
хотя б себе не лги.

Без света и воды
живёшь который год.
Ржавеет на мели
твой "белый теплоход".

Крутись тут не крутись -
мертва судьбы петля:
уж приставы шуршат,
убогий скарб деля.

Как личность ты, вообще,
сам по себе не плох:   
бунтарь-интеллигент,
но, к сожаленью, - лох.

О сталинских цепях
ты что-то лопотал;
ты так хотел свобод ...
и ты их схлопотал.

По логике вещей,
что дОлжно - то и есть.
Но чтоб свой крест нести,
необходимо есть.

С протянутой рукой
не встанешь ты вовек -
в тебя забит, как гвоздь,
советский человек.

Советский человек
пускай в тебе умрёт.   
С протянутой рукой
ты поползёшь...
Вперёд!