Артист

Виктор Осипофф
Весь мир давно сошел с ума, вот право!
Но редкий ненормальным здесь слывет
Лишь потому, что истину несет,
Под светом рамп примеривая «браво!»…

Чужая боль твоею стала болью,
Наполнила серебряный сосуд
До края, скорым выплеском на суд,
И мир людей вдруг стал на миг тобою…

Сегодня зритель настрадался всласть,
Отведав жизнь больного старика,
Всплакнули дамы под финал слегка,
Артисту роль прекрасно удалась.

Погас пюпитр, исчезло лицедейство,
Больной старик раздумьем мозг точИт.
Простерто тенью в пасмурной ночи
Овацией оконченное действо. 

Боль не ушла, она соединилась
Во плоть, несчетным множеством сестер,
Пылающих, как жертвенный костер,
Сжигая жизни мереные силы…

Круг замкнут, Мельпомены след остужен,
Закрыт, увы, очередной сезон,
Подмостки пыльны: позабытый сон
Чужих страстей уж никому не нужен…

От века: быть артистом - не пристало!
Артистом  можно только трудно жить…
Вся в узелках ролей петляет нить
Сей жизни, что Артисту, ох, как мало…

И что за наказание господне:
Ролями мерить улетевшие года?
Артист есть сумасшествие всегда!
И трижды сумасшествие – сегодня...

Желанный миг трудяги-репортера:
В подмостки гвоздь сезона снова вбит…
Сезон закрыт – сезон (ура!) открыт.
Игрой неподражаемой актера...

2015.