Естествоиспытатель пытает естество

Алексей Ощепков
Естествоиспытатель пытает естество,
Стирает, разрушает он с ним свое родство.
Под знаменем науки вступили в новый век,
И полностью в пробирку посажен человек.

Посажен, замурован, теперь он - препарат.
Ты к этому стремился, - чего же ты не рад?!
Но вот, когда с Природой мы стали все на "Вы",
Проблем не стало меньше от этого, увы.

И где ж он долгожданный наш сциентистский рай?
Все ныне как обычно - живи и умирай.
И очень часто, кстати, чтоб жизнь свою сберечь,
От "помощи" врачебной приходится нам бечь.

Наивный, легковерный, когда-то был народ:
На небе нету Бога, зато есть теплород.
Но в Бога, как и раньше, так верят и сейчас,
А теплород стал мифом, как нимфы и Пегас.

И кварки, и глюоны окажутся потом,
Как эльфы и драконы, на курьих ножках дом,
Ведь верою в познанье всегда жил человек,
Но тут же заблуждался, увы, из века в век.

Быть может, не постигнет науки глубина:
А что мы все же больше, частица иль волна?
А, может, завтра скажут пред тысячами лиц,
Что нету во Вселенной ни волн и ни частиц.

А мир - как сорняками заросший огород,
Решишь одну проблему - другая прорастет.
И трудно догадаться, везде ль нам путь открыт?
Венец ли мы творенья, иль просто паразит?