стихи по классике Пушкин Метель

Вера Мамедова
Он был красавец. Пламенный гусар,
Любитель дам и томных будуаров,
Поклонник- завседатай шумных балов,
Рубака- дуэлят. Войны корсар.
Искусство- куртуазности обман,
Давно ему уж не в новинку было,
Сердец не мало часом покорил он-
Прелестниц -дочек и матрон- маман.
Смел и отчаян, дерзок, зорок глаз,
Рука его тверда в бою жестоком.
Но все ж неисправимый ловелас-
Частенько спал под теплым женским боком.
Она в глуши имения жила,
Как роза дивная -цветя заботой близких.
И кротким нравом, и лицом лучистым-
Их дочкой ненаглядною была.
Влюбилась в бедного по юности своей-
Отцу и матери отчаялась сказаться.
Лихою ночью из родных дверей
Поехала с возлюбленным венчаться.
Пурга свистела тысячей чертей,
Ну наконец- то церковь показалась,
Тут наша Маша враз и растерялась-
Нет жениха  во храме- хоть убей!
Безумной мукою душа ее полна,
Не выдержавши тягости скитанья,
Обманом и стыдом обожжена-
На лавку дева пала без сознанья.
Бурмин -полковник, главный наш герой,
Раз возвращался зимнею дорогой
Из отпуска. В метели потемногу
Он заплутал полночною порой.
Чу! Где- то слышен колокольный бой,
Затеплены в приделе жарко свечи,
Священик старенький нетерпеливо шепчет:,
"Ну где же  вы пропали сударь мой?
Скорей невесту за руку возьми!
Бледна, без чувств бедняжечка лежала,
За вас она мил друг переживала!
Венчаю вас пред Богом и людьми."
Свершен обряд, Бурмин в себя нейдет
Понять не может- что все это значит.
Глаза открыв, невеста тихо плачет,
Все повторяя:"Он не тот, не тот..."
И снова в обморок.  Под кружевом ее
Он разглядеть не захотел поближе.
В деревне приключенье- как в Париже!
Поэтому душа моя-"Адье!"
Прошли года. Грустна и одинока
Марья Гавриловна по -прежнему одна.
Ее печаль давно уж всем видна-
Ведь сохнет, чахнет девица до срока.
В именьи с матерью затворницей живет,
Из развлечений лишь игла да книга.
Но  на постой военный к ним встает
И закрутилась наконец  интрига.
Друг другу нравятся- заметил стар и млад,
Ведь глаз тайком не сводят, ловят взоры.
Но все одни пустые разговоры,
О главном же вздыхают и молчат.
Однако объясниться им пора,
Настало время первого свиданья
Полковник с Машей с людного двора,
Спустились в сад для пылкого признанья..
"Я вашей быть, поверьте не могу,
Не потому, что не люблю конечно!
А от того, что в проклятОм снегу
Моя судьба погребена навечно.
Обвенчана была не знамо с кем,
За что, о Господи, такая злая доля?
Бурмин стал странно бледен, стыл и нем.
-И я женат. На ком ? Не знаю доле...
Все, как во сне- алтарь, невеста, поп,
Я молод был и глуп тогда безмерно.
Святым обрядом вовсе пренебрег.
Теперь жалею- ноша непомерна...
Вдруг пониманье огненной стрелой,
Надеждою с небес в сердца спустилось -
О Боже -Маша!!! - Милый, дорогой!!-
Им истина тут радостно открылась.
Создатель милостив- так встретились они.
Конец наивен, но мораль такая-
Порою не узнаем мы любви,
Пока в метели раз не заплутаем...