Игрушка

Алексей Корепанов
Я сказал, уходя: «Ухожу!»
Был ответ: «Уходя – уходи».
Я по паркам осенним брожу,
Беспросветная тьма впереди.

Я любил – и сказал: «Я люблю».
Был ответ: «Коли любишь – люби!»
Коль виновен – вину искуплю,
Лишь сплеча не руби. Не губи!

Умирая, сказал я: «Конец...»
Был ответ: «Умирая – умри!»
Но созвездий вдруг вспыхнул венец –
Ты шепнула: «Останься! Замри!»

Я сказал: «Я пылал и сгорел.
Сколько можно игрушкой играть?
Грудь болит от отравленных стрел,
И осталось одно: умирать...»

Спохватилась ты – кем же играть?
Был один – и угас навсегда.
И его не поднять, не поднять...

«Ты любила его?»
«Да...
Да...
Да!»

27 сентября 1980.