Стихи Алисы

Денисова Алиса
I
Солнце заливало комнату
Ветер дразнил окна и двери
Шторы жили, взлетая к потолку,
Как наполненная вдохом грудь
Море завораживало, будоражило
Не умещалось в голову
Я ловила себя в отражениях
Видела молодость
Упругость форм
Пухлость губ
Блеск в глазах
Тонкий нос, волосы, уши
И влюблялась в себя
И сливалась с собой
И гордилась собой
И дышала
И знала силу
И уже ощущала жадность
Свою зависть к себе и скуку
И свой трепетный взгляд
Оттуда


II
Ты говоришь мне:
Алиса
Алиса
Алиса
Кто придумал, кто озаглавил
Обезглавил меня Алисой?
Как нелепо и как бессвязно
Как неточно и как неживо
Как порочно звучит
Алиса
Как ошибка
Как безымянность
Нарицание и искусство
Я — Алиса
А-лиса
Ли-Ца
Ли-Стья
Го-Стья
Твоя Алиса


III
Если спросите про Храм Солнца в Крыму
Я скажу: август, яблоки, говорящая роща
(это потому что под ветками людей не видно, но слышно)
Я скажу, что Солнце
Теперь только
Мной осознано
Мной полюблено
Мною принято
Я скажу вам, что мир — иллюзия
Безобразие и безмыслие
Безразличие и безмолвие
Безнадёжная усыпальница и бездушие
Но в придачу, что мир — поэзия
Мир — поэзия
Светлый замысел
Слово Господа
Слава Господу:
Мир — поэзия


IV
Ты не делаешь мне поблажек
Ищешь правду у Будды
Кришны
Очищаешь свой ум и тело
Просишь что-нибудь
Получаешь
Ты играешь на чём угодно
Пишешь
Движешься к просветленью
Ты — священное превосходство
Полнолуние
Первозданье
Ты проснувшееся творенье
Богоизбранный сын Востока
Я люблю тебя, белый странник


V
Здравствуй, мама
Четыре года я живу от тебя поодаль
Не пишу
Не делюсь слезами
Вспоминаю тебя в молитве
Обнимаю тебя и папу
Всех, кто позже меня родился
Защищаю вас добрым словом
Созидаю над вами купол
И питаю к вам только нежность
Благодарность
И процветаньем
Наделяю наш дом безродный
Я люблю вас, моя обитель


VI
Обращаюсь к солгавшему и солгавшей
Утаившему, утаившей
Предавшему и предавшей
Выброшенному и выброшенной
Злому и злой
К каждому, кто, очнувшись,
Не ведает света
И вопрошает: "Кто я?"
К каждому, кто поверил,
Что пустота первична
Обращаюсь к тебе
Скопленный сгусток энергий
Заблудший брат
Я прощаю тебе любое твоё движение
Всякий умысел
Непроявленное нутро
Я прощаю и принимаю тебя.
Мы прощаем и принимаем тебя.
Ты прощаешь и принимаешь себя.
Ты — божественный свет
Ты разлитая в море заря
Ты покойное поле в горячий июльский день
Каждый
Каждый другой
И каждый подобный
Любит тебя
Мы — воплощение единоодной Идеи

VII
Ом
Ом
Ом

Ооом
Ооом
Ооом

Ооооооооом
Ооооооооом
Ооооооооом