Богатство глазами ребёнка. Притча

Валентина Паевская
Однажды состоятельный отец
Решился показать сынишке бедность,
Чтоб парень научился, наконец,
Ценить добро, не проявляя вредность...

Они всего лишь сутки провели
В деревне у беднейшего семейства -
Оно давно сидело на мели,
Хоть и не знало отроду бездейства:

Ватага ребятишек - мал-мала -
Оборвыши... Убогое жилище,
Прорехи в крыше. В щели ветер свищет -
Почти что ни двора и ни кола...

Домой вернувшись, папа вопрошает:
-Ну как тебе - понравилось, сынок?
(Пусть мальчик, получив такой урок,
Становится ответственней, мужает!)

- Конечно же! - парнишка отвечал.
- Но что ж ты понял, маленький проказник?!
- Что скука - здесь... Там - что ни день, то праздник,
Ведь круг друзей - начало всех начал!

У нас есть скутер... Там - морской вокзал.
У нас - бассейн... А там - залив - и дети!
Не лампы там, а звёзды ночью светят.
Здесь - патио, там - горизонт и ветер...
Спасибо, па!.. - Богатство показал!!!