Странствующий рыцарь

Тахир Султанов
Я сижу на вершине холма,
Я задумчив и обеспокоен.
Перемётная рядом сума,
Я уж стар, но,по-прежнему, воин.

Я полжизни бродил по земле,
Нанимался в дома на работу,
Был я рыцарем при короле,
Но знал также нужду и заботу.

Я бродячий философ, аскет,
Много в жизни видал происшествий,
Не хватило бы даже ста лет
Описать мой дневник путешествий.

Я был волен, как синий простор,
Свою жизнь посвятил я во благо.
До сих пор ещё ясен мой взор,
В сердце юность, задор и отвага.

Обошёл много стран, городов,
Помогал обездоленным, нищим,
Проливал за друзей свою кровь
И делился последнею пищей.

Я сражался во имя любви,
Равноправия, мира и счастья,
Чтобы насилие остановить,
Против зла, тирании, ненастья.

Я бродил по широким полям,
Покорял и высокие горы.
Плавал по океанам, морям,
Бороздя водной глади просторы.

Видел храмы забытых времён,
След затерянных цивилизаций.
Жил среди африканских племён,
Но и с ними пришлось мне расстаться.

Я был духом свободы влеком,
За всю жизнь увидел так много.
Хоть и стал я сейчас стариком,
Пусть ведёт меня к дому дорога.

Я вернусь в свой покинутый край,
Край любимый и сердцу знакомый.
Обретая потерянный рай,
В сновиденьях так часто искомый.

Я увижу сады и луга,
И зелёные дивные рощи,
А далёких тех рек берега
Мне напомнят, что всё было проще.

Что когда-то я был молодым,
И скитался так долго по свету.
Не заметил, что стал вдруг седым,
Что дороже, чем дом, места нету.

И когда-нибудь, в темном бору,
У реки, или в собственном доме,
Я бесшумно, спокойно умру
В переполнившей сердце истоме.