В той стране

Рина Плюшка
"Устали души странников - древнейших царств сыны.
Они готовы вечность ждать причала,
Плывя на корабле своем до призрачной страны
Ради мечты, что сердце лапой сжала."

Так нам читали вечерком, когда пора бы спать.
Все детство нам толдычили про честность.
И вот пришла пора мне ее тоже отыскать,
Сев на корабль, плывущий в неизвестность.

Здесь столько лиц, фигур, фактур, незнающих друг друга,
И каждый наровит в "стране" резвиться.
Кто у борта стоит один, а с кем - стоит подруга,
Мечтают они в месте том забыться.

Кто на покой, кто просто так - проверить старших ложь,
Кто за богатством, губящим неверных.
Кто за мечом, кто за пером, кто за землей, но сплошь
Мы все - кто вверил слухам суеверным.

Да разве там, в чужих краях смогу найти я то,
Что так давно ищу в родном просторе?
И разве даст соленая волна мне того, кто
Смог утопить во мне б неспешность моря?..

А я плыву. Плыву за той страной, где места нет
Ни рабству, ни налогу, ни запрету.
Где честность, справедливость и любовь - на все ответ,
В моей стране таких сокровищ нету.

И кажется, что если даже сможем мы доплыть,
И если мы найдем страну чудную,
Мою мечту не сможет та страна осуществить
И просто выдаст землю мне пустую.

Тогда придется в две руки мне строить ту страну
И в две руки возвысить справедливость.
Конечно же так пропущу я ни одну луну,
Но труд мой возродит миролюбивость.

И будут о моей стране шептаться моряки
Слагать легенды, сказки и рассказы.
Но после скоро населят те земли дураки,
Страна мечты обычной станет сразу.

***

Мне в этом путешествии открыться смог секрет,
Который мучал всех от века к веку:
Возможно отыскать страну мечты лишь там, где нет
Еще ноги проклятой человека.

27.08.17