Бессмертные люди

Рита Славина
В отпущенное время имеем список дел:
Учеба, брак, работа – каждого удел.
Но если бы бессмертны мы оказались вдруг,
Разорван был бы вечный обязанностей круг.
Тогда бы прекратили мы, злобу затая,
Завидовать счастливым, богатым у руля.
Ведь всё уйдёт под прессом времени станка,
Останутся лишь мысли на долгие века.
Кто счастлив был – пресытится до тошноты.
Кто был любим – возненавидит тонкие мосты,
Что с нежностью выстраивал когда-то
К нему охваченный безудержной отрадой –
Тот, кто пылал, желал, творил, любил,
Восторг будил, но ныне стал не мил.
Озолочённые устанут пялить глаз
На дом, апартаменты, сад, алмаз.
Все равными мы станем перед небом,
Успев испробовать от радости до гнева,
От нищеты до полных залежей достатка,
От поглощающей любви до скучного остатка.
Увидим мы все прелести Земли:
Вулканы, сёла, города, пески,
Моря, дома и океаны,
Животных, флору, ураганы.
И вот идут минуты, дни, столетья –
Живём бессмертными на этом свете
Мы. Но часто памятуем годы,
Когда любили взрывы мы погоды,
Когда в груди горел пожар,
Нечаянный взгляд вгонял нас в жар,
Когда пылали завистью, обидой,
Имели планы, будущие виды,
Страдали, плакали, ревели,
Лениво новости смотрели,
Когда кричали, били, лгали,
Своих любимых мы ругали.
Но всё прошло… Теперь раз в век
Откроет глазки человек,
Осмотрит всё тупым зрачком
И вот опять лежит ничком.
Нет толку в жизни без конца!
Уж лучше в ободе кольца
Я буду бегать впопыхах,
До превращенья в серый прах
Чтобы пройти по списку дел,
Что человека есть удел.