Ива

Владимир Дмитриев Смл
         
           Часть 1
Молодая ива над ручьем склонилась,
В его звонких струях день и ночь купалась,
С кручи лепестками в воды опустилась,
И уже все лето с ним не расставалась.

Щука под ветвями карася искала,
Но на то и щука, чтобы не дремал,
Как не торопилась, все же не догнала,
Резвый был карасик, от нее удрал.

Ива рассмеялась, листья распушила,
Сверху с интересом рыбок наблюдала,
Щуку на охоте ветками укрыла,
Пока щука утром карася гоняла.

            Часть 2
Пришла осенняя пора,
Морозы льдом сковали воды
И ива замерла тогда,
С ручьем не водит хороводы.

С ветвей у ивы лист опал,
Ей стало грустно, одиноко,
Зайчишка мимо проскакал
Из перелеска недалеко.

Лиса спешит за ним по следу,
Косого чует за версту,
Еще не празднует победу,
«Но все равно его найду.»

Ночная хищница сова
В ветвях свой пост облюбовала
И мышку серую сама,
В снегу под ивою поймала.

Но вот весна и бокогрей
Оттаял ветви ото льда
И половодье вслед за ней
Шуршит вдоль берега тогда.

И скоро праздник над ручьем,
Из почек листья вырастают,
Не будет скучно им вдвоем,
В прохладных водах лист купают.

И лето знойное идет,
Колышит травы на лугах,
Все вдруг проснулось и цветет
Ручей бормочет в берегах.