Жить хочу - на берегу Дуная

Валерий Новоскольцев
 КАМЕНЬ
 Петру Люкшину

 Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом: будь посреди этого мира, как странник и пришлец.

 Святитель Тихон Задонский

 
 Жить хочу – на берегу Дуная?
 На Дону?.. – за пазухой у Бога.
 Что ты скачешь, линия кривая?
 Что застыла, пыльная дорога?

 Или я, как на распутье Витязь,
 Путаюсь у ветра под ногами.
 Что там шепчет небо?
 – Торопитесь!
 Отыщите Родину и камень.

 Не она ль змеёю придорожной
 Залегла под надписью погреться?
 «Пешие, ступайте осторожно!
 Здесь слова кусают прямо в сердце».

 Все ушли. Налево и направо.
 Путь обратный всякому заказан.
 Чья-то жизнь сбежала, как держава,
 В чёрную воронку унитаза.

 Что смотреть на вросший в землю камень?
 Камень нем. В нём мысль застыла Божья.
 Только надпись свежая: «Лехаим!»
 И прямая стрелка – в бездорожье.

 20.08.2018 г.