В одних окопах

Михаил Юрьевич Соколов
Союз был нерушимый, но почил,
и Русь в бессилии тогда умыла руки!..
…Сиротский русский мир, кресты да муки,
и ветры опалённые в ночи –
всё стало здесь чужим, разбитым, утлым,
идеи нет, растерянность и страх,
былое отряхнули будто прах,
забыта вера, хороводы, куклы…

И кто кому кацап, а кто хохол,
кто обезличен словом «гастарбайтер»?..
Потоки лжи размером в гигабайты,
и вместо дружбы воронёный ствол.
Союза нет, не будем обвинять,
кто ближе стал Америке, Европе...
Мы немца били все в одних окопах,
друг друга прикрывая от огня!..

Политики, как водится, лукавят,
не выведет чужая колея!..
В совместную Историю плюя,
найдутся те, что нас, возможно, стравят…
…Он непередаваем – русский мир –
здесь ценят не сестерции, но опыт,
сближают нас то песни, то окопы,
то общий Бог, то слёзы, то кумир!..

Союзу быть! Быть ветру в паруса!
Быть чувствам – супостату не понятным!..
Здесь верить принято глазам, не клятвам,
а спор рассудят только небеса…
От слова «совесть» сдавливает грудь,
раскаяться не грех и лиходею!..
…А если умирать, то за идею,
нюансы – к чёрту! Впитываем суть.