Не быть

Абубакир Жемухов
               Посвящаю Ч.Х.
Опять не спится ночью,
Во дворе гудит КАМАЗ,
Голову под подушку прячу,
У кого-то срочный груз?
Колесами снег трамбуя,
Сейчас он уедет в рейс,
А я в пуховой постели,
До утра не сомкну глаз.
Хорошо бы не знать в деталях,
Связанный с этим процесс,
У меня пусто в карманах,
Камазист всегда при деньгах.
Когда в банке своих вкладов нет,
Приходится считать чужие,
Деньги, не скоропортящийся
                продукт,
У камазиста на постах ГАИ -
                заранее ждут.
Какой бы ни выбрал маршрут,
Его все равно найдут,
Он знает, лучше с огнем не играть,
Лучше, таксу, сразу, на руки дать.
Камазист, доволен своей работой,
В СССР он п р о л е т а р и й,
Он мзду отдает всегда "с охотой",
И все кто при должности - его кентяры.
Зимней ночью, когда не спится,
Холостяцкую жизнь проклиная,
Социализма пороки вовсю обнажая,
На печатной машинке, выдаю я стихи.
Да, - это ущербно:
Настольная лампа электричество жгёт,
Но не по-нашенски, шаблонно действуя -
                стараюсь вон
                недостатки изжить.
Когда камазист тот состарится,
Сядет за баранку сын, -
Если действующей схемы изъятия
                денег не станет,
Ему вольготно жить?!
Отца камазиста историй,
Не обязательно ему повторять,
Он будет жить вне коррупции,
Взяткодателем ему поневоле не быть.
С Кахуна - помидоры,
С Баксана - яблоки,
Как отец, он не будет возить,
С государственным грузом:
Ему везде - зеленая дорога.
Пролетарии всех стран попросят,
Товарищ Мачраил пить не бросит,
Ни Маркс, ни Энгельс ему не указ,
У него в жизни свой девиз.
Начальника цеха головные боли:
Как улучшить коэффициент
                технической готовности,
Лишенного водительских прав Мачраила -
Это, мало заботит.
В коллективном договоре, предприятия,
За ним большие права,
Мне, ему ставить восьмерки в табель,
И Маркс, и Энгельс и Тлехас,
                здесь уже сторона.
Советы, - погубят гуманность,
Нарушителя надо было гнать вон,
Из-за беспечности законодателей,
Он ходит в цеху как барон.
Когда я стану директором АТП,
Зеленому змию перекрою дорогу,
Пьянчуг выгоняя с работы,
Сделаю гараж - образцовым!
                1984 г.