Геолог

Аверьянов
Где за тихой шапкою Алдана
теплится под молотом земля
там с упрямством горного барана
Молодым шагал когда-то я.

Было это при советской власти,
был бензин дешевле молока.
Сердце распалялось страстно
лишь при виде геомолотка.

Мне случалось плавать в одиночку,
в тундре на ветру сушить ботинки,
видел изредка тогда я дочку,
куда чаще - блёстки золотинки.

На ходу прикуривал умело,
никакой не страшен был бронхит.
Кто же знал, что через 40 лет несмело
я услышу слово "трахеит".

Кто же знал: из памяти кармана,
с пластиковой трубкой в горле на больничной койке,
выну образ дикого Алдана
и уйду по-северному стойко.