22. Грин. 1920 год

Анатолий Чайка
В студёном Петрограде 1920 года Александр Грин, переболевший тифом, не имея ни денег, ни жилья, заканчивал свою самую светлую, самую возвышенную феерию "Алые паруса"...

Петроград.
Мерцают тускло
В белом мареве мосты.
Холодит мороз до хруста.
Даже улицы пусты.

Печь горит, почти не грея.
На столе - сухарь да соль.
Но уже сегодня Грея
Встретит юная Ассоль!

Снятся Грину кипарисы.
Пусть жилья и денег нет -
Но с утра на рейде Лисса
Люди видели "Секрет"!

Скептик молвил: - Не бывало
Вовсе алых парусов!
Но ведь всем светлее стало
От волшебных Грина снов!

Он, мечтательный и дерзкий,
Звал в заоблачную высь...
Сотворил свой миф Гриневский.
Миф - реальнее, чем жизнь.
20.08.2018