Эта нам колея дорога...

Юрий Васильевич Кузнецов
Моему другу Крамареву Владимиру, отдавшему часть своей жизни
Колымскому дальнобою.


Свой у каждого по жизни интерес,
Но друзья в беде всегда помогут,
Под звездой, сияющей с небес,
Рвём мы шинами на Севере дорогу.

И по зимнику ходили по воде
Через наледь в индигирскую трубу*.
Стынут сопки в неприкрытой наготе,
Где Камазы тащат грузы на горбу

За окном мороз и туман,
Вот мигнул чей-то дальний свет!
Нас пьянит дорожный дурман
Уже много и много лет.
За окном звереет пурга,
В лобовое пусть хлещет дождь,
Эта нам колея дорога,
Хоть бросает от неё в дрожь.

Третьи сутки... на исходе этот рейс,
За удачу выпьём понемногу,
Обожаем этот мы процесс-
Рвать колёсами убитую дорогу.

На последний перевал кручу рулём,
Мой Камаз ревёт, а я всё по газам.
Затяжной, но всё же взяли свой подъём,
А на спуске выручают тормоза!

За окном мороз и туман,
Пусть нам будет зелёный свет,
Нас пьянит дорожный дурман
Уже много и много лет.
И пускай звереет пурга,
В лобовое пусть хлещет дождь,
Эта нам колея дорога,
Хоть бросает от неё в дрожь!

*Индигирская труба - Порожистый участок в верхнем течении реки Индигирки с бурным потоком протяжённостью около 100 км, пересекающий высокогорную часть хребта Черского в Якутии.