Князь Мышкин

Илья Марин 2
        (Идиот) по роману Ф.Достоевского.            

Печальных строк писать невмочь -
Сподручней петь мне оды даме;
Не в силах горечь превозмочь,
Померкла лирика в обмане.

Любовь соседствует с враждой -
Сегодня мил под общим кровом;
А завтра - ты чужой, изгой,
Опустошён корыстным вздором.

Гонимый, жалкий обормот -
Объект насмешек и глумленья;
В глазах блудницы - идиот,
Познавший низость преступленья.

Циничный, подлый изворот -
Оболган, предан и унижен;
Судьбы немыслимый афронт -
Позор, что не бывает ниже.
       * * *
Прошло немало тяжких лет -
Терзает болью сердце рана;
Мучительный остался след -
Коварна жизненная драма.