Спасая

Абубакир Жемухов
Кинуться бы рыбкой в буйный Баксан,
Как в детстве далеком, Бирсов Хасан,
Или солдатиком спрыгнув с моста,
Уйти под воду до самого дна.
Там, ненароком, псыхъуэгуащу бы обнять:
Как давно встречу я с ней ищу.
Ребенком боялся, а сейчас
                не трушу,
Я возмужал, чем ей не чета?..
На Дону, из рук, ускользнула одна,
Невзлюбил меня рок, у меня с ними
                беда,
В Баксане вода всегда холодна,
Русалка та, бессердечна была,
В речном потоке, где быстрин орава,
Каждый водоворот, мог меня погубить.
Быть утопленником, не имел права,
Я был, очень любимый внук.
В горах коварен водный поток,
На хороших и плохих, людей он
                не делит,
Здесь можно прожить целый век,
Если уметь миновать пучины...
И все же у Баксана я частый гость,
Днями хожу туда с удочкой,
Поймаю вдруг золотую рыбку,
Вот я половину свою обрадую?!
Бедной кажется, -
Что русалок там ряд,
И каждая, поймать меня
                норовит,
Если "дед" ее в жизни поэт,
Каждая рыбалка - ЧП сулит?..
Маминым сынком чтобы мне не расти,
Когда убегал я в Баксан,
Научился избегать я опасности,
Легко, в чужие руки не дамся.
Это Хасан, изподтишка,
Сумел с моста столкнуть -
                без спросу,
С тех пор, всегда я начеку,
От всех русалок - я вплавь уйду...
Ордена, не всем достаются
                за подвиги,
В Баксане: полезны купаний итоги,
В курортном озере, человека спасая,
Я добром вспоминал, детскую
                шалость друга.