мили были

Август Май
мили были

винтом корабельным отмыли все мили;
и океан беспокоится в мыле;
шторм девять баллов - как мило -
и трюмы по помпы залило.

по палубе попа волны ударяет,
и судно свой ход будто теряет,
то носом в вал огромный ныряет,
то борт ещё большему подставляет;

рвёт воздух солёный твой хриплый крик;
полундра, ты погибать не привык,
и океана тяжёлый язык
слизал полкоманды под рёв или рык.

за вахтой в каюте чай или штиль,
лишь грохот и крен вертикальный почти;
вынь томик стихов, попытайся, прочти,
пройти остаётся лишь тысячу миль.

***